朝ごはんに、お弁当作り、そして夜ごはん。
我が家では毎日フライパンやお鍋が大活躍。
日々腹ペコたちに急かされ、時には自主的に炊飯器の早炊きと競争し、
忙しなく同時に色々な作業をやっているとつい焦げたり、噴きこぼれそうになったり…
しかも、そんな時すぐ「つけ置き」なんてする時間もなく、さささーっと洗い、再び火にかけるので
洗い残しであろうものがまた焦げ付くこともあります。こうして汚れは蓄積していくんですよね。
そして時間が経ち更に落としにくく…
せめて時間に余裕のある時には、日頃の感謝の気持ちを込め、お手入れタイム!
まず第一弾として【ステンレス】小鍋。
我が家は、ほうじ茶や紅茶などの葉っぱを入れ牛乳を沸かしたりするのに使用していますが、牛乳って正直簡単に焦げ付きませんか?
内側の汚れ落としは比較的簡単なんです。
焦げ付いた鍋に水と重曹をいれグツグツ煮ます。泡立っても焦らず15分ほど煮たら汚れが浮いてくるので
お湯を捨てて軽くスポンジやクロスで擦るだけ。
厄介なのは外側。
取っ手の付け根などは残りがち。
たとえば雪平鍋のように凹凸があるとそこにも焦げが残りやすいし落としにくいわけです。
私のおすすめは、おなじみの重曹、クエン酸、そしてキッチンメッテ+カニフォーク!
キッチンメッテとは97%アクリル オリジナル加工撚糸を使用し水と糸の力で、洗浄できるクロス。
スポンジではフィットしにくい細かな部分もクロスなら擦りやすく、
もっと細かな部分にはクロスの上からカニフォークをヘラの様にして使うと面白いぐらい簡単に取れます♪
今は重曹、クエン酸、セスキまでも全て100円ショップでも手に入るので機会があればぜひ試してみてもらいたいです。
とみおかクリーニングでは【地の塩】の重曹も販売しております。
製造は食品工場ではないので残念ながら料理用としては使用できないのですが実は食品添加物を使用しているそうです。
掃除だけじゃなく、お風呂に入れたりマッサージにも重曹を使用しているよ!という上級者には、
国産100%の【地の塩】の重曹は安心ですね。
キッチンメッテ petit_バブルガム
価格:615円(税込676円)
地の塩|重曹 750g
価格 : 380円(税込418円)
地の塩|重曹 60g
価格 : 100円(税込110円)
本当に恥ずかしいのですが、ソースを作る時の小鍋も酷いことになっていたので、こちらもゴシゴシタイム。
まぁ言い訳にもならんのですが、レンジフードに吊り下げているので洗い残しのほか油はねも追加されてると思います、たぶん。
まだ少し残っていますが、かなり落ちたと思いませんか。落ちた時の爽快感はストレス解消にもなります。あ~スッキリした。
今後は出来るだけ汚れを溜めないようにします。
おすすめの記事
-
これからのことこんにちは!とみおかクリーニングの清水です。いよいよ今日から始まる新たな挑戦、新サイト! …
-